Стартовая страница / Информация /

СМИ о нас

27 Январь, 2010

Слон и моська

Рейдерство в республике обретает новые очертания. Наряду с недружественным по­глощением чужой собственности все шире практикуются шантаж, агрессивное пове­дение со стороны акционеров, владеющих ничтожным количеством ценных бумаг в уставном капитале компании.

Миноритарные, по-другому, мелкие дер­жатели ценных корпоративных бумаг, пра­ва которых мы, журналисты, еще недавно так усердно защищали на страницах наших изданий, постепенно переродились в класс интеллектуальных вредителей, подрываю­щих инвестиционную привлекательность нашей страны, тормозящих ее развитие.

Не все, конечно, речь идет о "продвинутых" акционерах, ква­лифицированных специалистах, людях с высшим образованием, превративших свое неблаго­видное ремесло в настоящий промысел, "бизнес".

Проблему заметил мой ста­рый знакомый, профучастник отечественного рынка капита­лов Арсланбек Кененбаев. Ис­кренне удивился: надо же! Тут же поделился своей тревогой: в результате интриг, затяжных су­дебных разбирательств, в кото­рые искусственно втягивают владельцев крупных предприя­тий и фирм миноритарии. предприниматели перестают раз­вивать и расширять свое де­ло, предпочитают работать самостоятельно, побаивают­ся пускать в управление посторонних, отказываются от выгодного сотрудниче­ства с партнерами.

Весь мир шагает к интеграции, глобализации, а мы распадаемся на мелкие "удель­ные княжества", скатываемся назад к натуральному хозяйст­вованию. Известно, только круп­ным компаниям сегодня под силу соперничать с конкурента­ми на внешних рынках. Прези­дент страны Курманбек Бакиев, проводя в жизнь экономические и административные реформы, говорил: "...чтобы успевать за Европой, ушедшей далеко впе­ред, надо бежать, чтобы жить в цивилизованной стране, надо бежать быстро".

Глава государства еще в де­кабре 2008 года подписал Указ "Об усилении защиты прав собственности и ее неприкос­новенности". Наша страна уве­ренно продвигается в рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса", правительство улуч­шает инвестиционный климат в стране. Если срочно не испра­вить прорехи нашего законода­тельства, не убрать лазейки. благодаря которым кто угодно мо­жет ставить палки в колеса раз­вивающемуся бизнесу, постра­дают не только деловые, талант­ливые кыргызстанцы. Под угро­зой окажется экономика стра­ны, ибо ее созидают предприни­матели, а не чиновники.

Попытаемся разобраться в новом для нас явлении, оно на­зывается "гринмелерство". Сначала вспомним, что акционер - это прежде всего совладелец предприятия, созданного в виде АО, хозяин ценных корпоратив­ных бумаг, подтверждающих размер его вклада в уставный капитал компании, дающего право на получение дивиден­дов.

Не стоит это определение понимать буквально: стратеги­ческий акционер приобрел, ска­жем, два цеха, конвейерную ли­нию, новое оборудование, а у мелкого хватило денег лишь на два колеса от автомобиля или только на крылечко у главного офиса. Предприятие, созданное в форме акционерной компа­нии, едино. Продаются, покупа­ются, сливаются с компаньона­ми или размеживаются, распа­даются на отдельные самостоя­тельные фирмы - партнеры де­лят общий бизнес пополам -добровольно.

Высшим органом в АО счи­тается, как известно, общее со­брание акционеров. Вот тут-то наше законодательство дало промашку, увлекшись защитой прав мелких собственников. Они, к примеру, могут не давать согласие на эмиссию корпора­тивных ценных бумаг, в то вре­мя когда руководству позарез нужны дополнительные фи­нансы, блокировать сделки, взятие кредитов, иницииро­вать проведение необосно­ванных внеочередных собра­ний акционеров и т.д.

Когда такие права мелких акционеров служат делу, не поз­воляют "красным директорам", по сути хищникам, использовав­шим свое служебное положение для приобретения производства по бросовой цене, прибрать к рукам имущество или искусст­венно обанкротить предприя­тие,- это замечательно.

Помню, к нам в редакцию "Слово Кыргызстана" приходи­ла удивительная женщина - Ла­риса Григорьевна Мосевнина. Одна из немногих в республике умных акционеров. Честь ей и хвала, она сообщала о важных проблемах: фамилии мелких акционеров отсутствуют в реестрах. с ними не считаются в АО, не предоставляют финансовой информации, не выплачивают дивидендов, размывают акции и т.д. Сколько по ее наводке было написано интересных ма­териалов!

Но законные права миноритариев можно использовать с точностью до наоборот. Осо­бенно выгодно "завести" якобы обиженное меньшинство, спро­воцировать их агрессивное по­ведение, ворох нескончаемых жалоб в судебные органы там, где бизнес ведется нелегально или полулегально.

- Мы превращаемся в страну жалобщиков,- констатирует Арслан Кененбаев. - И самое не­приятное, кощунственное то, что суды первой и второй инстан­ций удовлетворяют иски мелких акционеров. Доходит до абсур­да: разве можно, скажем, вынесли такой вердикт: обязать вер­нуть акционеру часть его собственности, то есть часть предпри­ятия. Но ведь выносят же! Слава Богу, апелляции доходят до Верховного суда, там сидят здравомыслящие люди, возвра­щают подобные дела назад на пересмотр.

Мой собеседник приводит пример с Сокулукской птице­фабрикой - АО "Жанат". Долгое время предприятие находилось в запустении, производство при­шло в упадок, в то время как ре­спублика вовсю импортировала яйца и мясо птицы по басно­словной цене. Наконец нашелся инвестор, решивший вложить деньги в АО, начал инвестиро­вать в производство, вернул на­копившееся долги, прекратил разбазаривание и воровство. И собирался претворять в жизнь указание главы государства об импортозамещении.

Но не тут-то было. Некий держатель мелкого пакета ак­ций Николай Лавренюк начина­ет писать жалобы в судебные органы на руководство, по суще­ству на генерального инвесто­ра, спасателя птицефабрики.

Лавренюк обратился в суд для выделения ему как акционе­ру лучшего куска предприятия в натуре, то есть с землей, зда­ниями и сооружениями. Что са­мое интересное - судами пер­вой и второй инстанций приня­ты вышеуказанные судебные акты. Непонятно, каким чудом суды поддержали данное, явно незаконное решение, которое возмутило большинство про­фессионалов. Ведь если бы решение осталось в силе, был бы создан опаснейший прецедент. Согласно ему, любой умник ку­пил бы акции Международного аэропорт "Манас" и требовал бы в суде выделить себе часть перрона или взлетной полосы, или акции Кыргызтелекома с требованием выделить пару ки­лометров телефонных проводов или часть здания. Вы только представьте себе, в какую бы анархию погрузились наше об­щество и экономика.

К счастью, Верховный суд республики принял законное и справедливое решение о пол­ной отмене решений судов пер­вой и второй инстанций. Таким образом, законность была вос­становлена, но инвестор беспо­коится, что гринмейлеры могут заявить о себе еще раз. Как ни странно, по словам предста­вителей акционерного общества, некоторые из представителей государственных органов поддер­живают и поощяют необоснованные жалобы.

Обратимся к отечественному рынку капиталов. Недавно, открывая новый офис Центральноазиатской фондовой биржи CASE глава ЦАРИИ Максим Бакиев произнес: «...мы считаем, что в 2010 году в Кыргызстане наступит серьезное оживление фондового рынка». Откуда? Пока наблюдается совсем другая картина: все большее количество владельцев АО стремятся освобо­диться от совла­дельцев, осо­бенно мино­ритарных, пы­таются консолиди­ровать свой пакет акций, чтобы избе­жать корпоративных конфликтов. Основ­ная доля торгов на фондовых площад­ках приходится на сделки, связанные с укрупнением па­кета акций одним из акционе­ров.

Так называемые гринмейле­ры (гринмейлинг - корпоратив­ный шантаж) постоянно запуги­вают хозяев АО, а они в свою очередь, боясь рейдерского за­хвата, готовы удовлетворить лю­бые требования миноритариев. Скажем, выкупить у них ценные бумаги по любой, даже басно­словной, лишь бы только не до­пустить к управлению людей, у которых одна цель - вымога­тельство, снижение конкуренто­способности предприятия, на­жива. В ход идут различные приемы: блокирование общих собраний акционеров, ходатай­ства во властные структуры о проверках и т.д.

СПРАВКА "СК". Изобрета­телем гринмейла считают Кеннета Дарта. Известна по­учительная скандальная ис­тория, связанная с его име­нем. А 1992 году "предпри­ниматель" выкупил 4% внеш­него долга Бразилии, а за­тем, когда эта страна дого­ворилась со своими кредито­рами реструктуризировать задолженность, лишь один Дарт не согласился с пред­ложенным планом и потребо­вал для себя особых усло­вий. Шантажист хотел за свое согласие агрономичес­кую сумму. Тогда правитель­ство Бразилии пролонгиро­вало долги без его участия. Дарт, подав в суд, выиграл процесс и получил более $800 млн. Затем сорвал под­писку на государственные облигации, выпустив за бесценок собственные, связан­ные с внешним долгом Бра­зилии...

Рейдерство, корпоратив­ный шантаж стал бичом XXI века. Из развитых стран это опасное явление перекину­лось в страны Содружества, не обошло стороной и Кыр­гызстан.

Невидимкой, как обычно, остается некий чиновник, его трудно вычислить, но без его помощи вряд ли возможны были подобные "законные" действия миноритариев.

- Законодательство у нас нормальное, но судьи долж­ны нести персональную от­ветственность за выносимые вердикты, - считает Нел­ли Симонова, директор ФК "Сенти". - К сожалению, у нас отсутствует сам меха­низм применения этих требо­ваний к Фемиде. Был случай, когда судья три раза в день менял свое решение.

Что касается миноритари­ев, то закон им дал такие права, что, купив только од­ну акцию, они могут изде­ваться над компанией. Ду­маю, их права надо ограни­чить.

Есть претензии и к регис­траторам, требования к ним следует ужесточить, чтобы исключить зависимость от кого-либо. К примеру, в Рос­сии очень сложно получить лиценцию на этот вид дея­тельности, поэтому профуча­стники рынка капиталов ими дорожат, заботятся о своем имидже в глазах акционеров. У нас же регистраторы по­купные, они могут позволить себе не проводить сделки, блокировать акции и т.д.

А может, наше законода­тельство все-таки не успевает за быстроменяющейся в XXI веке жизнью? Надо своевременно вносить поправки в законодательные акты.

Гражданский, Уголовный ко­дексы?

Глава Института конститу­ционной политики Нурлан Садыков констатирует:

"Рейдерство в Кыргызстане неподконтрольно уголовной юстиции, это опасное явле­ние стало набирать силу по­сле мартовских событий 2005 года, оно мешает ста­новлению в стране нормаль­ной рыночной экономики".

Эксперты Института кон­ституционной политики про­вели исследование рейдер-ства и дали рекомендации по созданию механизмов защи­ты прав частной собственно­сти. Здесь и правовое регу­лирование, и пересмотр ра­боты судов, и устранение ис­пользования административ­ного ресурса для прикрытия преступных деяний, и расши­рение полномочий надзор­ных органов для оперативно­го пресечения рейдерства, и стимулирование легального ведения бизнеса, и многое, многое другое.

Специалисты склоняются к мысли, что один закон не решит проблему, она - ре­зультат несовершенства многих принятых депутатами Жогорку Кенеша законов. Поэтому и чувствуют себя уверенно наши доморощен­ные "моськи", не боятся ла­ять "на слона". Силы для кор­поративного шантажа, зло­употребления своими права­ми они черпают из правил, защищающих миноратариев.

Вместе с басней И. Кры­лова приходит в голову еще одна поговорка: собака лает, а караван идет. Кто даст от­вет, дойдет ли караван на­шей экономики до намечен­ной стратегической цели?

Галина ЛУНЕВА.


Назад к списку публикаций