Стартовая страница / Информация /

СМИ о нас

3 Июнь, 2008

Арсланбек Кененбаев: «У кыргызстанцев есть деньги, которые они хотят вкладывать в ценные бумаги»

«Сегодня Кыргызстан может развиться только за счет иностранных инвестиций. Внутри денег нет ни у страховщиков, ни у пенсионных фондов, у банков же есть только кредиты. Деньги имеются у граждан, но в небольших объемах, и при этом они боятся их вкладывать, во что бы то ни было. Поэтому иностранные инвестиции - это единственный выход», - считает Арсланбек Кененбаев, управляющий директор компании «BNC Finance», ответивший сегодня на вопросы ВРС.

BPC: Как вы оцениваете текущее состояние финансового рынка Кыргызстана?

Арсланбек Кененбаев: Сейчас для страны очень важно, как пройдет пенсионная реформа. Сейчас эта система меняется, и от распределительной мы переходим к накопительной. А это значит, что деньги будут накапливаться, и их надо куда-то вкладывать так, чтобы они опережали инфляцию. Правительству нужно очень хорошо поработать в этом направлении. На данный момент наша пенсионная система неразвита, и вызывает сомнения то, что Социальный фонд сможет управлять этими накопительными пенсиями эффективно.

Еще я бы обратил внимание на то, что у нас мало инструментов на рынке ценных бумаг. Крупный инвестор приходит сюда, и ему нечего купить. Соответственно на такой рынок, когда нет инвесторов, не может выйти ни одна компания. Нужна критическая масса. Это как на рыбалке, сначала рыбок нужно прикормить, кинуть им подкормку, а, когда они соберутся, то есть в нашем случае - это инвесторы, нам можно закидывать удочку и что-то ловить. Так что, для начала нам нужно создать критическую массу инструментов рынка ценных бумаг, а то на сегодня, в Кыргызстане некуда вкладывать средства, кроме как в землю и недвижимость.

Нам нужно как можно быстрей реализовать проект «Голубые фишки», который был инициирован и предложен правительству и администрации президента. Смысл этого проекта в том, чтобы крупные национальные компании нашей страны увеличили «free-float», то есть выбросили на рынок новые акции. Сейчас от 5 до 10 процентов акций в Кыргызстане находятся в свободном вращении, но на самом деле они принадлежат так называемым «пассивным акционерам», которые не торгуют на рынке и не заводят брокеров, причем, некоторые из них даже забыли о своих акциях. Например, в энергетике только 6 процентов акций - свободно вращающиеся, а остальные 94 - это акции государства. Так вот, среди этих 6 процентов многие люди - это не реальные портфельные инвесторы, а мелкие акционеры. Нашей стране нужны активные акционеры, которые осознанно вкладывают деньги в акции, интересуются финансовой отчетностью, осознанно их продают и получают дивиденды. Вся эта индустрия заработает тогда, когда появится спрос на финансовые услуги.

Например, аэропорт «Манас» может выпустить 10 процентов новых акций, за счет чего будет увеличено их общее количество на рынке. В результате, инвестор с радостью вложит в них свои деньги, а государство не потеряет контроль над предприятием, так как у него останется контрольный пакет акций. При этом и сам аэропорт получит деньги, которые можно будет направить на развитие предприятия. Это один из вариантов, который позволит привлечь в страну новые деньги.

BPC: Какие законодательные барьеры сегодня существуют в Кыргызстане, препятствующие развитию финансового рынка страны?

Арсланбек Кененбаев: Барьеры существуют всегда. Например, это налоговый режим. Если дивиденды получает местный акционер, то он не платит налоги, зато платит иностранный. А это ведет к меньшей привлекательности нашего финансового рынка для иностранных инвесторов. Не секрет, что зарубежные инвесторы выберут ту страну, где налоговый режим будет наиболее мягким.

Кроме того, нам нужно менять закон «О рынке ценных бумаг», чем у нас планируют заняться уже не первый год. Здесь основная идея заключается в том, что в Кыргызстане очень много акционерных компаний: даже небольшие аптеки в свое время были преобразованы в акционерные общества. И наша служба Госфиннадзора регулирует все эти компании: и большие и маленькие. А так как их очень много, то регулирование происходит не совсем эффективно. Если будет принят новый закон, то согласно ему контролироваться будут только крупные компании, которые могут потенциально заинтересовать портфельных инвесторов.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о недвижимости. У нас действует ограничение, по которому иностранные бизнесмены могут инвестировать в страну, но им не разрешено покупать нашу недвижимость. Чтобы получить соответствующее разрешение, нужно проходить длительную процедуру, и решение будет выносить специальная комиссия. Но в этом деле нет четких критериев, кому можно приобретать недвижимость, а кому нет. Это значит, что иностранные инвесторы не будут приобретать, скажем, крупные торговые объекты, потому что земля под этими объектами переходит только в аренду. Я считаю, что нужно разрешить иностранным компаниям приобретать недвижимость в Кыргызстане без ограничений на понятных правилах. В том то и дело, что у нас опасаются, как бы все нескупили и чтобы не выросли цены, но, с другой стороны, это рынок. Так что нам необходимо разработать разумные ограничения для иностранных предпринимателей.

Дело в том, что сегодня Кыргызстан может развиться только за счет иностранных инвестиций. Внутри денег нет ни у страховщиков, ни у пенсионных фондов, у банков же есть только кредиты. Деньги имеются у граждан, но в небольших объемах, и при этом они боятся их вкладывать, во что бы то ни было. Поэтому иностранные инвестиции - это единственный выход.

В наших условиях имеет место тот фактор, что многие, даже крупные отечественные компании, боятся заявить о своих доходах и попасть, в так называемый «кыргызстанский Forbes». А это отрицательно сказывается на развитии финансового рынка. Данная проблема характерна для всех стран СНГ. Очень многие успешные предприниматели создавали капитал теневым способом. И опять же возникает вопрос целесообразности проведения амнистии капиталов, то есть, чтобы бизнесмену было разрешено легализовать свои деньги и начать с чистого листа.


Назад к списку публикаций