Стартовая страница / Информация /

СМИ о нас

5 Октябрь, 2007

Блеск и нищета инвестфондов

Мы прилагаем большие усилия к привлечению в страну иностранных капиталов. На самом деле хороший инвестиционный климат - это взаимосвязанная и взаимосогласованная поддержка внутренних и внешних финансовых потоков, возможность населения вкладывать свои сбережения в развитие отечественных предприятий, получать дивиденды. Эти процессы должны органично взаимодействовать друг с другом, их нельзя разрывать. А чтобы механизм срабатывал, нужно повысить привлекательность и надежность вложений в коллективные инвестиционные фонды.

Во всем мире, да и у наших ближайших соседей в Казахстане, а также в Российской Федерации институты коллективного инвестирования демонстрируют прямо-таки чудеса роста, портфели паевых, специализированных фондов, а также пенсионных удваиваются ежегодно, население активно капитализирует свои предприятия, получая при этом неплохой, а главное - стабильный доход.

В Кыргызстане же предпочитают дорогие кредиты вместо дешевых и “длинных” денег, так необходимых для возрождения промышленного производства. У населения напрочь потеряно доверие к коллективным институтам инвестирования. Вспомним недавнюю историю приватизации. Раздали всем купоны, кто-то на них выкупил собственную квартиру, а большинство кыргызстанцев понесли заработанное всей жизнью в инвестиционные фонды - там работали специалисты, они должны были разобраться, куда лучше вложить огромные суммы. Насчет высокой квалификации профучастников рынка ценных бумаг сомневаться не приходится, с этим все в порядке. Только вот вкладывать деньги оказалось некуда. Самые лакомые куски - голубые фишки - оказались недоступными для капиталовложений, а промышленные предприятия практически не работали.

Инвестфонды привлекли в свои ряды миллионы акционеров, попробуй обслужи такую армию! А дивиденды были настолько смешными, что больше средств уходило на почтовые переводы. Инвестфонды в нашей республике “приказали долго жить”. Печально, конечно, ведь свои кровные потеряли большинство жителей страны, особенно старшее поколение, которое, безусловно, доверяло коллективным институтам инвестирования.

И вот теперь одна из успешных управляющих компаний BNC Assets Management решила возродить паевые инвестфонды с первоначальным капиталом порядка 2 млн. долларов. За дело взялись профессионалы, имеющие огромный опыт работы на отечественном рынке капитала.

- Система коллективного инвестирования в нашей стране пришла в полный упадок,- говорит управляющий директор ОсОО “BNC Finance” Арслан Кененбаев,- а доверие инвесторов к инвестиционным фондам на самом низком уровне.Такая ситуация сложилась благодаря негативному имиджу старых приватизационных фондов.

Поэтому в отеле “Хайятт” под эгидой Службы надзора и регулирования финансового рынка республики состоялся “круглый стол” на тему “Инвестиционные фонды - новая ступень развития”. В работе “круглого стола” приняли участие сотрудники надзорного органа, а также представители администрации Президента, Госкомитета по налогам и сборам, Агентства недвижимости, аудиторы.

Речь шла о деятельности на рынке недвижимости, налогообложении паевых фондов, совершенствовании законодательной базы. Профучастники рынка ценных бумаг всерьез задумались над проблемами коллективного инвестирования, увидев в этом один из надежных элементов подъема экономики. Предстоит значительно снизить возможные риски, догнать, а возможно, и перегнать наших соседей, ведь возможности этого рынка мы долгое время недооценивали.

Куда вкладывать общие капиталы? Ну, конечно, в квартиры, дома. Пусть от этих сделок получают прибыль пайщики инвестфондов, по сути, товарищества, составив конкуренцию многочисленным риэлторским конторам на рынке недвижимости.

На “круглом столе” приняли резолюцию, в которой говорится: “...Законы менять сложно, и требуется много времени, соответствующие изменения легче внести в подзаконные акты, постановления правительства. Инвестфондам необходима государственная поддержка, это однозначно, возможно, установление налоговых каникул или другие льготы”.

А на рынке ценных бумаг должны появиться жилищные сертификаты. Таким образом будет хоть как-то снижен дефицит финансовых инструментов на фондовом рынке республики.

Галина ЛУНЕВА.


Назад к списку публикаций